Kunci Jawaban E-Learning BSI Bahasa Indonesia Pertemuan 2

Loading...


1.  Awalan disebut juga...

○  Afiksasi

○  Prefiks

○  Simulfiks

○  Pasif

○  Naratif

Jawaban : Prefiks



2.  Kesesuaian antara bahasa dan fungsi pemakaiannya disebut...

○  Laras bahasa

○  Ragam bahasa

○  Sastra

○  Aneka bahasa

○  Frasa

Jawaban : Laras bahasa



3.  Contoh dari penggunaan kata ganti adalah...

○  Saya dengan aku

○  Saya dengan anda

○  Saya dengan dia

○  Saya dengan kamu

○  Saya dengan kalian

Jawaban :  Saya dengan aku



4.  Variasi bahasa yang terbentuk karena pemakaian bahasa disebut...

○  Rahim bahasa

○  Ragam bahasa

○  Aneka bahasa

○  Laras bahasa

○  Fonem

Jawaban : Ragam bahasa



5.  Imbuhan disebut juga...

○  Afiksasi

○  Prefiks

○  Simulfiks

○  Sufiks

○  Konfiks

Jawaban : Afiksasi



6.  Merupakan salah satu ciri dari ragam bahasa lisan adalah...

○  Dilafalkan langsung dari penuntunnya

○  Ditulis dikertas

○  Dicetak dibuku

○  Baku

○  Penerus tradisi

Jawaban : Penerus tradisi



7.  Berikut merupakan contoh dari penggunaan awalan...

○  Gambarin

○  Membaca

○  Laporin

○  Tulisin

○  Nyerahin

Jawaban : Membaca


8.  Perbedaan antara ragam bahasa formal, semiformal dan non-formal antara lain...

○  Situasi ketika pembicaraan berlangsung

○  Menggunakan imbuhan

○  Menggunakan bahasa inggris

○  Menggunakan bahasa tubuh

○  Situasi keamanan nasional

Jawaban : Situasi ketika pembicaraan berlangsung


9.  Berdasarkan situasi pemakainya ragam bahasa terdiri atas...

○  Satu bagian

○  Dua bagian

○  Tiga bagian

○  Empat bagian

○  Lima bagian

Jawaban : Tiga bagian


10.  Kriteria yang digunakan agar ragam bahasa formal dirubah menjadi resmi diantaranya...

○  Penggunaan bentukan kata secara lengkap dan tidak merupakan ragam bahasa

○  Penggunaan bentukan kata tidak lengkap dan disingkat

○  Penggunaan ejaan yang tidak baku

○  Fungsi gramatikal yang tidak konsisten

○  Penggunaan imbuhan yang tidak konsisten

Jawaban : Penggunaan bentukan kata secara lengkap dan tidak merupakan ragam bahasa


Loading...

Subscribe to receive free email updates:

loading...